"I bambini raccolgono la legna, i padri accendono il fuoco e le madri impastano la pasta con cui fare focacce per la dea del cielo" (Ger. 44-19)Gli antichi non conoscevano le proprietà del lievito, ma scoprirono che la buccia della frutta, specialmente delle mele e dell'uva, faceva fermentare la pasta.
2 dl circa di succo d'uva, possibilmente fatto in casa.
550 gr. farina di frumento 0
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaio d'olio d'oliva
Fai il succo d'uva frullando l'uva con la buccia, avendo cura di togliere i semi.
Mescola la farina, il sale e l'olio. Aggiungi piano il succo d'uva e impasta bene, fino a ottenere una pasta morbida. Copri con un panno e lascia riposare almeno 2 ore in luogo caldo.
Impasta di nuovo e dividi la pasta in parti della grandezza di un pugno.
Appiattiscile leggermente, come un classico pane pita. Cuocile su una piastra antiaderente ben calda leggermente unta d'olio, girandola finché i due lati non sono uniformemente dorati.
Dal libro di Miriam Feinberg Vamosh, Food At The Time Of The Bible: From Adam's Apple To The Last Supper, Nashville, edizioni Abingdon , 2004. ISBN: 0687340349
550 gr. farina di frumento 0
1/4 di cucchiaino di sale
1 cucchiaio d'olio d'oliva
Fai il succo d'uva frullando l'uva con la buccia, avendo cura di togliere i semi.
Mescola la farina, il sale e l'olio. Aggiungi piano il succo d'uva e impasta bene, fino a ottenere una pasta morbida. Copri con un panno e lascia riposare almeno 2 ore in luogo caldo.
Impasta di nuovo e dividi la pasta in parti della grandezza di un pugno.
Appiattiscile leggermente, come un classico pane pita. Cuocile su una piastra antiaderente ben calda leggermente unta d'olio, girandola finché i due lati non sono uniformemente dorati.
Dal libro di Miriam Feinberg Vamosh, Food At The Time Of The Bible: From Adam's Apple To The Last Supper, Nashville, edizioni Abingdon , 2004. ISBN: 0687340349
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